É pura química. Afinal de contas, ninguém mandou agitar moléculas com essa sua mão boba.
A cerveja está lá, paradinha no freezer, perfeita para saciar a sede.
Na pressa, você pega a garrafa de qualquer jeito, se esquecendo daquela
aula de química em que o professor disse que, ao serem estimuladas por
fatores como calor ou movimento, as moléculas de uma substância reagem.
No caso da cerveja, elas reagem muito mal, passando de líquidas para
sólidas, agitadas pela proximidade da mão de quem vai servir (ver quadro
Exame do toque).
Claro, as garrafas de cerveja não são as únicas sujeitas ao congelamento
instantâneo. Acontece que, diferentemente de sucos, refrigerantes ou
mesmo latinhas de cerveja, elas costumam ser armazenadas em lugares que
marcam menos de 0º - é essa exigência por uma loira tão gelada que a
deixa sempre a perigo. Mas calma: não precisa começar a beber cerveja
quente. É só lembrar de pegar a garrafa sempre pelo gargalo.
Exame do toque
Entenda a pegada que congela a cerveja
1. Abaixo de zero
Se a cerveja é feita basicamente de água, deveria congelar em uma
temperatura negativa, não? Ou aquele -5º do freezer do bar é só
decoração? Calma, não estão enganando você. Acontece que, por ficarem
paradinhas dentro da garrafa, as moléculas "esquecem" de virar cristais
de gelo. Aí vem a sua mão quentinha para lembrá-las.
2. Mão boba
Quando você encosta na garrafa, sua mão esquenta o vidro, o que não é
nada bom. Há duas opções melhores: pegar pelo gargalo, onde não há
contato com o líquido, ou pela parte de baixo, onde o vidro mais grosso
funciona como isolante, dificultando o congelamento.
3. Estupidamente gelada
O gás carbônico presente na cerveja se solta das paredes da garrafa,
causando uma agitação interna. Um único cristal se forma, e vai dando
origem a muitos outros, que originam outros... que transformarão toda a
água em gelo. A saideira?
Fontes Luciano Horn, gerente corporativo de desenvolvimento de cerveja da AmBev, a Companhia de Bebidas das Américas.
fonte: revista super interessante
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